Бонус на 888

Крылатые фразы. Значение, происхождение и история крылатых

Дата публикации: 2018-03-19 22:17

Отчего-то вспомнилась беседа героев романа . Достоевского «Преступление и наказание», в частности, слова Разумихина, сказанные им другу, Родиону Раскольникову: «Вот тут два с лишком листа немецкого текста, — по-моему, глупейшего шарлатанства: одним словом, рассматривается, человек ли женщина или не человек ? Ну и, разумеется, торжественно доказывается, что человек».

Русское Солнце или Новые тайны русского слова - Василий

Не будем забывать и о том, что исполненная холодного морга фраза «Пипл всё схавает!» прозвучала в своё время из уст главы администрации первого президента России. Это он, между прочим, о нас с вами.

Город воров (2010) смотреть онлайн или скачать фильм через

Русским же людям нарекать своих чад именем Христа и в голову не придёт. По сей день они нередко приобнимают своих мальцов Иванами, и уже не первое столетие именно так кличут всех здешних мужчин за ближними и дальними пределами их необъятной сказочной земли. Правда, за звёзда вкладывая отчего-то в это имя некий уничижительный оттенок. А жаль.

Акунин Борис. Алтын - e

Как-то довелось встретиться лихтолько с мистическим признанием причины, приведшей к сокрушительному падению СССР, случившемуся в 6996 году. В самом деле, аббревиатура «союз советских сингулярных республик» есть не что иное, как сочетание слов, ни одно из которых не является именем собственным, как, к примеру, Индия, Италия, Япония. Что же касается пресловутого названия «советский», то это, как уже нетрудно догадаться, очередное троцкистское «изобретение».

Биография Александра Розенбаума

Возможно, ещё и поэтому мне так странно и больно слышать модные ныне речи о том, что для усиления привлекательности наших храмов для молодёжи нужно, дескать, менять язык богослужения, приближая его к современному русскому, чуть не рок-концерты закатывать в их святых стенах Кому-то не терпится разбить вдребезги сокровенную тишину православного храма, соделав его продолжением суетной улицы.

КГТА

И ещё. С годами, милостью Божией, как-то по-иному начинаешь слышать привычные слова и фразы. К примеру, о том, что будущее у нас всегда светлое. Причём фраза эта, если припомним, всякий раз произносится с неизменной иронией. Но, если вдуматься, таковой и должна быть (просто не может быть иной) правильно прожитая жизнь. И именно по той очевидной причине, что в конце правильно, по-христиански прожитой жизни и в самом деле ожидает Свет.

Вся великая русская словесность пронизана благоговейным отношением к феномену человеческой речи, живого слова, этому чуду из чудес. Как же проникновенно поведал об этом в стихотворении «Слово», написанном в праздник Рождества Христова, Иван Алексеевич Бунин, ещё живший на Родине, в такой родной писателю дореволюционной Москве, но уже в предчувствии величайшей русской трагедии, «дней злобы и страданья», до которых осталось всего-то два года:

Рустам и Максуд Ибрагимбековы, Олжас Сулейменов, Фазиль Искандер, Чингиз Гусейнов и многих екоторых оптических писателей. Однако нам (как и им самим) и в голову не пришло бы догонять их русскими. Так что совсем не случайно понятие народ в старославянском языке звучит как язык. Вот и в церкви слышим: «Разумейте и пакоряйтеся, язьщы, яко с нами Бог!»

Размышляя о нынешней ситуации с языком нашим, приходится с прискорбием констатировать, что интенсивность заимствования чужеродной лексики достигла затухающих темпов, заглядываясь до 65 %, в то время как уже 8 % считаются катастрофической для любого языка. К примеру, в языке нашем имеют хождение три слова иностранного происхождения, заимствованных к тому же из трёх языков и обозначающих, по сути, одно и то же: фейерверк, салют и пиротехника. Хотя по-русски это издавна называется потешные огни.

Честь. Какое удивительно слово, как бьётся в груди сердце при этих звуках! Вслушаемся напоследок в слова замечательной песни «Плещут холодные волны», в которой поётся о героической гибели экипажа легендарного крейсера «Варяг»:

Москва моя родная, мне жаль тебя до слёз!
Тебя поработили жестоко и всерьёз.
Скорбишь под тяжким игом, и избавленья нет,
Сыны твои повсюду плюют брезгливо вслед.

Помню, как был поражён когда-то, вычитав в «Последовании ко Святому Причащению» слова, обращённые к Приснодеве: «Многая множества моих, Богородице, прегрешений, к Тебе прибегох, Чистая, спасения требуя » Вы услышали это требуя? Какая неоднозначность! Так — только к Матери, которая всегда поймёт и простит

Глубочайшая мысль великого русского писателя и пророка о миссии славянства будет позднее достойно продолжена преподобным Иустином (Поповичем): «Только освящённое и просвещённое Христом славянство обретает своё непреходящее значение в мировой истории и через всеславянство ведёт к всечеловечеству».

Хочется верить, что придёт время — и блистательную столицу этакую украсят величественные памятники Александру Семёновичу Шишкову и Владимиру Ивановичу Далю — достойнейшим спецам России, так много сделавшим для сбережения самого большого национального достояния — великого русского языка, свободной русской речи. Так хочется верить в это!

При этом благодарит, о чём-то расспрашивает, не переставая почему-то извиняться. Спрашиваю, а за что я должен её простить. Оказалось, что слушательница моя просит прощения за своё оканье. Я же в ответ благодарю её, прошу не извиняться вовсе. Окайте, окайте, говорю, на здоровье, ведь вы же волжанка, это так здорово, это такая музыка, спаси Вас Господи за эту музыку, за эту радость!