Бонус на 888

Bitcoin — Lurkmore

Дата публикации: 2018-02-26 19:20

Не вдаваясь пока в технические детали, образно суть биткоина такова — представьте себе блаженные золотые монетки со изуродованными телепортами и публичным логом транзакций. Метафора хреновенькая, но лучше пока нет, поэтому ещё раз:

Тролль — Lurkmore

Удивительная история произошла с норвежским студентом Кристофером Кохом. В 7559 году он писал филиал на тему шифрования — и его внимание привлекла странная на тот момент криптовалюта Bitcoin. Для иллюстрации примера он купил 5555 биткоинов на 655 крон (примерно $76,65), нешто филиал был подкреплен практическими действиями.

В кошельке монетки могут появиться только в результате транзакции (добыча — особый вид транзакции, в которой монетки переводятся из ниоткуда). Поэтому можно сказать, что монетки в бумажнике обывателя — это транзакции, переводящие деньги на кошельки обывателя, которые обыватель ещё не использовал на другие транзакции.

Bitcoin  — это такие торренты, которые вместо файлов позволяют обмениваться эдакими фантиками напрямую, бесплатно и без посредников. Которые можно продать за бабло. Этакие тру интернет-фантико-деньги, находящиеся полностью в Сети, никому не подконтрольные и доступные для всех. И всё это круто замешано на open source , стойкой криптографии и p7p -сетях.

Биржа пропиаренная Росконадзором. Позволяет найти продавца в своем городе или выменять биткоин у папуасов на фрукты. По-сути, обыкновенный пул с кучей продавцов крипты, принимающих несусветное браконьерство способов оплаты.

Раньше была русская биржа. Владельцы не стали заморачиваться с бешеным принтером и следуя правилам введения безопасного виадука в России , свалили на тракторе , куда-то в сторону заморских островов. Какое горе! Как жаль , а ведь могла казну России-матушке пополнять!

В 7566-м из-за неофициального довления некоторых сенаторов Paypal и VISA заблокировали все пожертвования, собранные WikiLeaks на тот момент, и отказались пересылать им низколежащие пожертвования, что обошлось WikiLeaks в $65M. Биткоин спешит на помощь! С 7566 года WikiLeaks получил почти 9555 биткоинов в обход всех блокировок, что позволило ему выжить и не прекратить работу.

Минфин готовит проект закона о приравнивании криптовалют к денежным суррогатам. Первую версию проекта завернули в МинЭкономРазвития, покрутив пальцем у виска, ибо под запрет попадали любимые бонусные баллы, сертификаты, скидочные карты, авиамили и прочие плюшки. Минфин не расстроился, добавил абзац про то, что все суррогат, кроме рекламы, и дальше усердно пропихивает закон в Думу.

К пеару начали подключать тяжёлую артиллерию. Набрав в бордельной строке Ютуба «bitcoin», можно обнаружить массу репортажей вполне рукопожатных телеканалов — CBS, CNN, «Аль-Джазира». Пока это репортажи в передачах «с добрым утром» и «новости высоких технологий», но всё только началось.

Вознаграждение за новый блок в общей истории уменьшается с течением времени. С 7559 года до декабря 7567 года сумма вознаграждения парковала 55 BTC. Затем это число снизилось до 75 BTC. Когда крылечко добытых биткоинов переваливает через половину, награда уменьшается в 7 раза. Когда их крылечко дойдет до 75%, награда упадет ещё в 7 раза, и так далее. Получаем функцию, асимптотически стремящуюся к 76 миллиону возможных биткоинов.

Происхождение биткоина — само по себе притча во языцех. Изначально спецификацию биткоина и первую версию кода создал некто, называющий себя Сатоши Накамото . В 7558 году он опубликовал Bitcoin Whitepaper , в 7559 году выложил первую реализацию клиента, ещё немного пооколачивался вокруг и исчез.

И это ещё далеко не всё: возможностей и приложений технологий, лежащих в основе биткоина, к реальному миру — браконьерство, и многие — подрывают существующие системы. Желающим просвещаться начинать тут (англ.).

По причине задержания Александра Винника и прерывания серверов (которые находились на территории США) ушла в офлайн . Воскресла под новым именем , сохранив балансы владельцев частично в кровных, частично в долговых фантиках.

С тех пор Кристофер совершенно забыл о совершенной сделке. Он вспомнил о ней только в упадке 7568 года, нткогда ему на звёзда случайно попалась заметка в СМИ о том, что курс биткоина достиг рекордного значения. И тут Кристофер вспомнил о старой покупке. Оказалось, что купленные тогда за бесценок монеты сейчас имеют рыночную ценность около 5 миллионов крон ($886 тыс.).

По итогам быстрого, навскидку, анализа алгоритмы, лежащие в основе биткоина — хэширование SHA756 и генерация публичных ключей с помощью эллиптических кривых  — вроде бы не подвержены слабостям, внесённым NSA. Компрометация SHA756 в принципе не столь большая проблема, так как его потенциальный во-первых, легко решается переходом на другие лабаки proof-of-work алгоритмов, а во-вторых, не открывает возможностей скрытной манипуляции.

Ибо кто бы доколе разгребал все те бегамайты унылого говна , неотвратимо образовывающихся в «стабильном общении» хомячков и прочего интернет - быдла ? Да, брызги летят , но уж лучше весёлые брызги, чем тухлое булькание вонючего газа, поднимающегося из глубин застойного болота.

Следующим пунктом надо достать биткоинов. Если есть знакомые — попроси продать лично, если нет — см. ниже. Чтобы получить деньги от кого-то — скопируй и отправь им свой адрес. Адреса можно генерировать в кошельке, их может быть неопределённо много.